أوصت دراسة تشيكية حديثة بتناول الكثير من الخضار أثناء العمل على تخفيض الوزن، مشيرة إلى أن الخضار تحتوي على نسبة قليلة من الطاقة حيث أن نسبة الماء فيها تتراوح ما بين 75 بالمئة و 95 بالمئة.
وأوضحت الدراسة التي أعدها مختصون في مكافحة البدانة أن الخضار تعتبر مصدراً غنياً بالألياف والفيتامينات والمواد المعدنية وغيرها من المواد التي تؤمن الحماية للجسم.
وأشارت الدراسة إلى أن مختلف أنواع الخضار مفيدة سواء كانت طرية أو مجمدة أو مجففة أو معلبة لأن الخضار تعطي متناولها الشعور بعدم الجوع كما أنها تتضمن القليل من الحريرات.
وحذرت الدراسة من تحويل الخضار إلى قنبلة حريرية في حال إضافة مواد أخرى عليها مثل المايونيز أو المشتقات الحليبية أو قليها بالزيوت.