يتمتع الجزر بقيمة غذائية عالية،كما تتنوع طرق استهلاكه،حيث يمكن أكله نيئًا كوجبة خفيفة،أو مضافًا لأطباق الساطة،كما يمكن
طبخه ليدخل في تحضير العديد من الأطباق المالحة والحلوة أيضًا.يحتوي الجزر على مادة الكاروتين التي تتحول في الجسم بعد تناول الجزر إلى فيتامين(أ)فتعمل على الحماية من الإصابة بالعديد من الأمراض كالعشى الليلي،أو عدم الرؤية في الظلام،وتعمل على تقوية النظر بشكل عامّ،خاصة في الليل.
كما يحتوي أيضًا على زيوت طيّارة لها القدرة على قتل الديدان المعوية،وخفض نسبة السكر في الدم،وعلاج نقص البوتاسيوم في الجسم الذي يمكن أن يسبب ضعف عظام القدمين.وتتركز معظم وائد الجزر في القشرة الخارجية لثماره،لذلك يفضّل تناوله نيئًا دون تقشير
.