المقادير
خليط البهارات:
1 عود صغير قرفة
1 ملعقة كبيرة بهار حلو، صحيح
2 ملعقة صغيرة فلفل اسود، صحيح
2 ملعقة صغيرة شومر ، صحيح
2 ملعقة صغيرة كمون، صحيح
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، صحيح
2/1 ملعقة صغيرة قرنفل، صحيح
10 حبة هيل صحيح
2/1 ملعقة صغيرة خردل حب
التتبيلة:
1 قطعة فخذ خروف مفتوح
6 فص ثوم
1 حبة متوسطة بصل
4/1 كوب اوراق نعناع اخضر
2/1 حزمة بقدونس
3-4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
خضراوات للسوتيه
بروكلي، جزر، قرنبيط، فلفل احمر حلو، اخضر، اصفر
الطريقة
التتبيلة: في وعاء محضرة الطعام ضعي الثوم، البصل، النعناع، البقدونس، زيت الزيتون، الملح والفلفل، اضيفي ملعقة صغيرة من خليط البهارات، شغلي الى ان تحصلي يصبح الخليط ناعما. اتركيه جانبا.
خليط البهارات: في مقلاة واسعة سخني القرفة، البهار الحلو، الفلفل، الشومر، الكمون، الكزبرة،القرنفل،الهيل، الخردل ، اتركيه تبرد ثم في وعاء مطحنة البهارات ضعي وشغلي الى ان يصبح ناعما، احفظي البهارات في برطمان زجاجي مغلق.
سخني الفرن لدرجة حرارة 200 مْ، احضري صينية شوي عليها شبك، احضري خيط قطن خاص لربط اللحوم.
ضعي فخذ الخروف المفتوح امامك على صينية واسعة، في طبق صغير ضعي نصف خليط البهارت وملعقة صغيرة من الملح، قلبي ليختلط، وزعي هذا الخليط على اللحم على كافة الجوانب.ضعي خليط الثوم في وسط اللحم، لفي جيدا ثم اربطيه باستعمال الخيط.
ضعي اللحم على الشبك، ادخلي الفرن لمدة 15 دقيقة، ثم غلفي بورق المنيوم واتركي الفخذ لمدة تتراوح من ساعة ونصف الى ساعتين الى ان ينضج، في منتصف الوقت انزعي الألمنيوم وامسحيه او رشيه بقليل من زيت الزيتون.
دعي الفخذ يبرد لحوالي 10 دقائق قبل التقديم. قدميه بجانب الخضراوات وسلطة الروب.ضعي الخضار في طبق، انثري بقية البهار وملح وقليل من الزيت