منتديات جبل عامل الثقافية
منتديات جبل عامل الثقافية
منتديات جبل عامل الثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات جبل عامل الثقافية

منتدى يختصّ بكل ما يتعلق بالثقافة والأدب والشعر
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

إلى كلّ الأعضاء الكرام،يمنع منعًا باتًّا التعرّض لأيٍّ من الرّموز والشخصيّات الدّينيّة،وكلّ من يخالف هذه التعليمات،يعرّض عضويّته للحذف...

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» ***_ بولايتكَ _***
شجرة البن Icon_minitimeالأحد مارس 30, 2014 2:31 pm من طرف ألبير ذبيان

» لو من احلامك انك تتعلم تصميم المواقع والجرافيك
شجرة البن Icon_minitimeالأحد مايو 19, 2013 2:25 pm من طرف محمدطارق

» تقدم أكاديمية سموحه أفكار مشاريع نبني بها مستقبل أفضل ونقضي علي البطاله
شجرة البن Icon_minitimeالأربعاء مارس 13, 2013 8:43 pm من طرف محمدطارق

» تقدم أكاديمية سموحه أفكار مشاريع نبني بها مستقبل أفضل ونقضي علي البطاله
شجرة البن Icon_minitimeالأربعاء مارس 13, 2013 8:38 pm من طرف محمدطارق

» تقدم أكاديمية سموحه أفكار مشاريع نبني بها مستقبل أفضل ونقضي علي البطاله
شجرة البن Icon_minitimeالأربعاء مارس 13, 2013 8:32 pm من طرف محمدطارق

»  المنحه المجانيه لأكاديمية سموحه في مجال تنمية الموارد البشريه
شجرة البن Icon_minitimeالأربعاء مارس 13, 2013 8:26 pm من طرف محمدطارق

» تقدم أكاديمية سموحه أفكار مشاريع نبني بها مستقبل أفضل ونقضي علي البطاله
شجرة البن Icon_minitimeالأربعاء مارس 13, 2013 8:17 pm من طرف محمدطارق

» كتب للتحميل في الصحة والطب
شجرة البن Icon_minitimeالأحد يناير 27, 2013 8:45 pm من طرف أبو محمد العاملي

» كتب السيد نجيب خلف
شجرة البن Icon_minitimeالجمعة يناير 11, 2013 7:18 pm من طرف أبو محمد العاملي

» كتب السيد محمد حسن ترحيني العاملي
شجرة البن Icon_minitimeالجمعة يناير 11, 2013 7:17 pm من طرف أبو محمد العاملي

» كتب في تاريخ وتراث جبل عامل - المكتبة العاملية
شجرة البن Icon_minitimeالجمعة يناير 11, 2013 7:16 pm من طرف أبو محمد العاملي

» كتب في الأدب الشعبي و الشعر والأدب واللغة والشعراء
شجرة البن Icon_minitimeالجمعة يناير 11, 2013 7:14 pm من طرف أبو محمد العاملي

» صور توثيقية من طريق الهجرة النبوية - عبد الله القاضي
شجرة البن Icon_minitimeالجمعة يناير 11, 2013 7:10 pm من طرف أبو محمد العاملي

» مقتطفات من الشعر السيد قاسم العباوي (الترحيني العاملي)
شجرة البن Icon_minitimeالجمعة يناير 11, 2013 7:09 pm من طرف أبو محمد العاملي

» قصيدة الشاي - السيد جعفر مهدي إبراهيم العاملي
شجرة البن Icon_minitimeالجمعة يناير 11, 2013 7:07 pm من طرف أبو محمد العاملي

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
بنت جبل عامل - 2895
شجرة البن I_vote_rcapشجرة البن I_voting_barشجرة البن I_vote_lcap 
ام علي الرضا - 2311
شجرة البن I_vote_rcapشجرة البن I_voting_barشجرة البن I_vote_lcap 
رياح الشوق - 1429
شجرة البن I_vote_rcapشجرة البن I_voting_barشجرة البن I_vote_lcap 
نور الإيمان - 834
شجرة البن I_vote_rcapشجرة البن I_voting_barشجرة البن I_vote_lcap 
ياسمين - 603
شجرة البن I_vote_rcapشجرة البن I_voting_barشجرة البن I_vote_lcap 
عاشقة آل البيت - 525
شجرة البن I_vote_rcapشجرة البن I_voting_barشجرة البن I_vote_lcap 
عطر الإيمان - 468
شجرة البن I_vote_rcapشجرة البن I_voting_barشجرة البن I_vote_lcap 
راما - 390
شجرة البن I_vote_rcapشجرة البن I_voting_barشجرة البن I_vote_lcap 
عطر الليل - 356
شجرة البن I_vote_rcapشجرة البن I_voting_barشجرة البن I_vote_lcap 
هبة الله شرف الدين - 181
شجرة البن I_vote_rcapشجرة البن I_voting_barشجرة البن I_vote_lcap 
تصويت
هل تدوّن يوميّاتك؟
 1-نعم،دائمًا.
 2-أحيانًا.
 3-لا أبدًا.
استعرض النتائج
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 166 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو احمدالحسيني فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 11004 مساهمة في هذا المنتدى في 2749 موضوع
web counter code
frontpage hit counter
free web counter
web counter
المؤشر

Free CursorsMyspace LayoutsMyspace Comments

 

 شجرة البن

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة آل البيت
عاملي فعال
عاشقة آل البيت


انثى
الثور عدد الرسائل : 525
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
السٌّمعَة : 1
نقاط : 619
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

شجرة البن Empty
مُساهمةموضوع: شجرة البن   شجرة البن Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 04, 2009 12:42 pm

شجرة استوائية دائمة الخضرة يحضّر من بذورها المحمصة المطحونة مشروب ساخن،

يسمى القهوة، يفضله الناس في كل قطر من أقطار المعمورة تقريباً على غيره.


تأتي الولايات المتحدة في المرتبة الأولى بوصفها أكبر مستهلك للبن في العالم،

فهي تستهلك خُمس ما ينتجه العالم سنوياً. ويتناول الأمريكيون 400 مليون كوب من القهوة يومياً.

ومن بين الأقطار الأخرى التي تأتي في مقدمة المستهلكين:

إيطاليا، والبرازيل، وبريطانيا، وفرنسا، واليابان.

وتنتج البرازيل بمفردها نحو 20% من المحصول العالمي للبن.

وتأتي فيتنام كولومبيا في المرتبة التالية من حيث إنتاج البن.

ويعد البن محصولاً ذا أهمية قصوى في اقتصاد كثير من بلدان أمريكا اللاتينية.






الاسم العلمي لنبتة البن الشائعة هو شجرة البن العربي وكانت تنمو نمواً برياً في إثيوبيا أصلاً.

وفي فترة متأخرة زرع البن في كلٍّ من جاوه، وسومطرة، والهند، والجزيرة العربية،

وإفريقيا الاستوائية، وهاواي والمكسيك، وأمريكا الوسطى والجنوبية، وجزر الهند الغربية.


شجرة البن العربي نبتة ذات أوراق صقيلة لامعة دائمة الخضرة،

ويتراوح أقصى ارتفاع لها بين 4,3 و 6,1م.

ويقوم المزارعون عادة بتقليم شجيرات البن حتى لا يتجاوز طولها 3,7م.

ولشجيرة البن أزهار بيضاء ذاتية التلقيح.

تصنَّف بذرة البن ضمن الثمار اللُّبية،

وتبدأ في النمو أثناء إزهار النبتة، وتكون خضراء في البداية فصفراء، ثم حمراء.

وتنتج الشجرة المتوسطة من الثمار في العام الواحد ما يكفي لصنع نحو 0,7كجم من البن المحمص.



تحتاج شجرة البن عادة إلى ما يتراوح بين ستة وثمانية أعوام قبل أن تنتج محصولاً كاملاً.

وتنمو الأنواع الرائجة من أشجار البن نمواً جيداً في الارتفاعات

ذات المناخ الاستوائي التي تتراوح بين 1,100 و 2,400م.

وتنمو معظم أشجار البن من بذور تزرع أولاً في مشاتل،

ثم تنقل الشتلات بعد مضي عام إلى حقول تعد خصيصاً لها.

ويبلغ عدد الشتلات في الفدان الواحد ما بين 500 و1000 شتلة



الإعداد للسوق

تُقطف معظم الثمار يدوياً، وبعضها يُحصد بآلات تقوم بهز الشجيرات فتسقط الثمار،

ثم تجمع. وبعد جمعها توضع في مغطس أو موضع به ماء جار يطلق عليه المسيل (القناة).

تطفو الأعشاب والأوراق والثمار الخضراء الفاسدة على سطح الماء المسيل، بينما تغطس الثمار الجيدة.


نزع اللُّباب



تُنْقَلُ الثمار الجيدة بعد ذلك، إلى موقع تنزع فيه الآلات اللباب؛

وتحتوي كل ثمرة على بذرتين ولكل بذرة قشرة خارجية تشبه الرق الجلدي،

وأخرى تسمى القشرة الفضية،

تكون الثمار غير المقشوره في البداية غضة زرقاء ضاربة للخضرة،

لكنها تصبح فيما بعد صلبة قاسية ذات لون أصفر فاتح. وتنقل الثمار، عقب انتزاع اللباب،

إلى مجموعة من أحواض التخمير والتنظيف، ثم، تجفف وتترك لعمليات المعالجة عدة أسابيع.



التقشير والفرز



يؤلفان الخطوة الثانية، وفيها تقوم آلات الفرز بنزع القشرتين الخارجية والفضية.

ولدى خروج البذور من الآلة، تقوم مروحة بفصل القشور المفككة عن الثمار،

ثم تنقل البذور إلى آلة تسمى الفرَّازة، مهمتها استبعاد الأتربة، والغبار، والبذور الصغيرة أو المكسورة.

وهكذا تستمر عملية الفرز إلى أن يتبقى في نهاية المطاف أكبر البذور وأفضلها.



التحميص



يعبأ معظم البن في أكياس من الخيش تبلغ زنة الواحدة منها 60كجم.

وتفرغ في أماكن معدة للتحميص ذات قنوات مائلة تنحدر من أعلى إلى أسفل،

ويقوم جهاز ماص بإزالة الأتربة والمواد العالقة الأخرى،

ومن ثم ينقل البن إلى آلة المزج،

وهي أسطوانة دوارة تقوم بخلط الأنواع المختلفة من البن معًا.

تنساب البذور من آلة المزج منحدرة إلى صناديق التخزين عن طريق الجاذبية،

ثم إلى أفران التحميص،

فتبقى مدة تتراوح بين 16 و17 دقيقة تحت درجة حرارة مقدارها 482°م،

وتفقد البذور نحو سدس وزنها خلال عملية التحميص هذه.

بعد ذلك تُبرد البذور وتنظف ثم تنقل إلى صناديق، حيث تحفظ بها إلى أن تطحن.

وبعد الطحن، يعبأ البن المسحوق في علب مفرغة الهواء أو في أكياس ورقية.

البن السريع الذوبان

من الممكن أن يُطْحَن أو يجفَّف بالتجميد.

وكلتا العمليتين تحتاجان إضافة الماء لصنع القهوة.

يُصنع البن السريع الذوبان بوضع مسحوق البن في أوعية ضخمة، ثم يبخر الماء.

أما البلورات المسحوقة المتبقية فتصير قهوة مرة أخرى بإضافة الماء لها.

يُصنع البن السريع الذوبان المجفف بالتجميد بتحويل البن الطازج إلى عصارة،

ومن ثم تجميدها على هيئة ألواح. وتطحن هذه الألواح وتجزأ إلى قطع كبيرة،

وتوضع في حجرات مكيفة الضغط.

وتمتص الرطوبة الموجودة في كل قطع من الثلج مخلفة وراءها بلورات من البن الجاف



فنجان البن الطيّب المذاق


أفضل الطرق للحصول على فنجان من القهوة طيب المذاق،

تتم باستخدام مقياس معياري لمقادير مسحوق البن الذي تصنع منه القهوة،

أو بإضافة ملعقتين صغيرتين مملوءتين بمسحوق البن لكل فنجان من القهوة،

وينبغي أن يؤخذ الماء الذي تعد منه القهوة من الماء البارد مباشرة وليس من الماء الساخن.

ويغلى الماء الذي تصنع منه القهوة في وعاء يسمى راووق القهوة

أو في قدور الترشيح.

أو إناء خوائي يمكّن المياه المغلية من أن تتخلل مسحوق البن رويداً رويداً.


أنواع البن


يوجد أكثر من مائة صنف من البن تبيعها محلات البيع بالتجزئة،
لكن يمكن تقسيمها إلى ثلاثة أنواع عامة؛ هي

البرازيلي، والبارد المذاق، والقوي اللاذع المذاق الروبستا.

فالبن البارد المذاق تنضوي تحته كل أنواع البن العربي الذي ينتج خارج البرازيل.

أما البن الروبستا اللاذع المذاق، فهو نوع مختلف من البن يزرع معظمه في إفريقيا.

وتسمى معظم أنواع البن باسم المنطقة التي يزرع فيها، أو الميناء الذي تصدر منه.

فالبن المخاوي، اكتسب اسمه من ميناء الـمخا باليمن.

والبن الجاوي يزرع في جزيرة جاوه أو بالقرب منها.


يحرص أصحاب محامص البن على إضفاء مذاق خاص لتركيبة (توليفة) البن؛

فبعض الناس يفضلون إضافة الهندباء البرية أو الحبهان (الهيل) إلى القهوة.

يحتوي البن على الكافيين؛

وهي مادة منبهة للجهاز العصبي.

ويرى بعض الناس أنه من الأفضل صحياً أن يتناول الناس البن الخالي من مادة الكافيين.

وتزال هذه المادة في معظم الحالات بخلاصة الماء البارد الذي يتم بمساعدة بعض المواد الكيميائية.


نبذة تاريخية


طبقاً لما روته الأساطير عن البن، فقد اكتشف لأول مرة في أثيوبيا،

عندما لاحظ رعاة المعْز أن قطعانهم تظل مستيقظة طوال الليل

إذا ما أكلت أوراق شجيرات البن وثمارها.

وقد وصل البن إلى جزيرة العرب في القرن السابع الهجري، الثالث عشر الميلادي،

ومن العرب أخذت بقية الشعوب اسم القهوة.

وقبل أن تتخذ القهوة شراباً قبل 700 سنة خلت، كان البن غذاءً، فنبيذًا، ثم دَوَاءً.

انتقل البن من جزيرة العرب إلى تركيا خلال القرن السادس عشر الميلادي،

ثم إيطاليا في مطلع القرن السابع عشر.

وأقيمت المقاهي في أوروبا في القرن السابع عشر الميلادي.

وكان الناس يلتقون في هذه المقاهي لمناقشة القضايا المهمة.

ومن المحتمل أن يكون البن قد دخل إلى أمريكا في ستينيات القرن السابع عشر الميلادي،

أما البرازيل فقد عرفت زراعة البن في القرن الثامن عشر الميلادي.

حاولت الأقطار المصدِّرة للبن التحكم في أسعاره وفائض الإنتاج سنوات طويلة.

فاتفقت على تصدير حصَص نسبية تحدد إجمالي صادرات كل قطر من البن،

ثم حاولت السيطرة على الأسعار من خلال القيام بتخزين كميات من البن

لتكون بمثابة مخزون احتياطي بدلاً عن تصديره.

لكن في عام 1963م ساعدت الأمم المتحدة في الترتيب لعقد اتفاقية

أطلق عليها( الاتفاقية الدولية للبن).

وبموجب هذه الاتفاقية قبلت الأقطار المصدرة للبن أن تقوم بتصدير حصص محددة لكل دولة.

كما وافقت الدول المستوردة على مراعاة الحد الأدنى للأسعار،

وأن تعمل على الحد من شراء حاجتها من البن من الدول التي لم توقع على الاتفاقية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الإيمان
عاملي مميّز
نور الإيمان


انثى
السمك عدد الرسائل : 834
العمل/الترفيه : الغوص في بحار الأدب
السٌّمعَة : 1
نقاط : 973
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

شجرة البن Empty
مُساهمةموضوع: رد: شجرة البن   شجرة البن Icon_minitimeالأحد يناير 17, 2010 11:26 am

شكرًا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت جبل عامل
المدير العامّ
بنت جبل عامل


انثى
الحمل عدد الرسائل : 2895
السٌّمعَة : 11
نقاط : 4361
تاريخ التسجيل : 27/02/2009

شجرة البن Empty
مُساهمةموضوع: رد: شجرة البن   شجرة البن Icon_minitimeالخميس أبريل 08, 2010 4:30 pm

شجرة البن 34
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://jabal3amel.yoo7.com
 
شجرة البن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جبل عامل الثقافية :: المنتديات العامّة :: الأزهار والنباتات-
انتقل الى: